Pan de Jamon aus Venezuela

Pan de Jamón bedeutet Schinken- Brot. Dieses Brot essen wir in Venezuela im Dezember. Es ist ein typisches Weihnachtsgebäck aus Venezuela.

Wir backen in Venezuela keine Plätzchen sondern dieses Brot, gefüllt mit Schinken, Oliven und Rosinen. Der Teig des Brots schmeckt etwas süßlich. Es ist eine wunderbare süß- salzige Kombination.

Wenn du jemanden aus Venezuela kennst und du dieser Person eine Freude machen willst, dann liegst du mit diesem Brot goldrichtig. Glaub mir, jeder Venezolaner freut sich unheimlich über eine Scheibe Pan de Jamón.

Bis jetzt habe ich die Erfahrung gemacht, dass Pan de Jamón hier in Deutschland sehr gut ankommt.

Das Rezept ist für ein Brot. Wenn du mehr machen willst, muss du nur die jeweiligen Mengen der Zutaten entsprechend erhöhen.

Anmerkung Teig: Nach dem Kneten, ist der Teig etwas klebrig (aber nicht zu stark). Wenn du eine Küchenmaschine benutzt, wird sich der Teig nicht vom Boden des Gefäßes lösen. Das ist aber in Ordnung. Nach der Ruhezeit wird er etwas fester und lässt sich gut verarbeiten. Sollte der Teig extrem klebrig sein, dann gibst du einen Esslöffel Mehl dazu und knetest 2 Minuten lang weiter.

Denke bitte immer daran: die Mehle haben verschiedene Feuchtigkeitsgrade. Das hängt von der Ernte, der Herstellung, der Lagerung und so weiter ab. Am besten ist es, einfach mal darauf los backen und Erfahrung sammeln.

Rezept für Pan de Jamón aus Venezuela

Pan de Jamón (Brot gefüllt mit Schinken aus Venezuela)

Verónica
Rezept für venezolanisches Pan de Jamón. Ein Brot gefüllt mit Schinken, Oliven und Rosinen. Sein Geschmack ist etwas süßlich. In Venezuela wird überall gegessen während die Weihnachtszeit.
5 from 3 votes
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Portionen 1 Brot
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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 260 g Weizen- Mehl 550
  • 3 g Salz
  • 12 g Zucker
  • 30 g Margarine
  • 150 ml Wasser
  • 4 g frische Hefe

Für die Füllung:

  • 200 g geräucherten Schinken
  • 35 g Rosinen
  • 3 Scheiben Speck Bacon
  • 15 Oliven mit Paprika- Füllung

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Ur- Süße granuliert oder 1 Ei

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz, Zucker und die Margarine in einem Gefäß vermischen.
  • Hefe in das Wasser geben und mit einem Löffel rühren.
  • Hefe- Wasser zu den trockenen Zutaten geben. Am Anfang, langsam kneten bis alles gut miteinander vermischt ist. Dann fester kneten, bis die Konsistenz homogen ist. Wenn du eine Küchenmaschine hast, dann nimmst du zunächst die kleinste Stufe für 2 Minuten und danach die nächst höhere Stufe für 8 Minuten (ich hatte früher keine Küchenmaschine und habe alles von Hand gemacht. Das macht zwar mehr Arbeit, aber das Ergebnis ist genauso gut wie mit der Maschine).
  • Den Teig für eine Stunde zugedeckt an einem warmen Platz ruhen lassen. Im Winter lasse ich den Teig neben der Heizung ruhen (aber ohne direkten Kontakt mit der Heizung).
  • Nach der Ruhezeit, den Teig auf ca. 5 mm dünn aufrollen. Es sollte ein Rechteck werden.
  • Den Schinken auf dem Teig verteilen bis der Teig komplett zugedeckt ist.
  • Dann den Speck verteilen.
  • Am Ende die Rosinen und die Oliven gleichmäßig verteilen.
  • Den Teig locker rollen. Die Enden zumachen.
  • Den Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen. Danach den Teig halbe Stunde lang ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Brot im vorgeheizten Backofen für ca. 45 min. backen.
  • Nach 35 Minuten im Backofen, die Ur- Süße und 2 Esslöffel heißes Wasser vermischen und mit einem Pinsel das Brot auf der Oberseite bestreichen. Solltest du keine Ur- Süße haben, dann nimm stattdessen 1 Ei - in diesem Fall sollte das Wasser aber nicht heiß sein. Weiter backen lassen, bis die 45 Minuten erreicht sind.
  • Das Brot aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erzähle mir bitte wie es dir gelungen ist. Gracias!

Dieses Jahr nehme ich mit Pan de Jamón am „Merry Blogmas“ teil. Das ist ein digitaler Advents- Kalender mit tollen Rezepten für dich. An jedem Tag im Dezember, gibt es ein neues Rezept von einem anderen Food- Blogger.

Hier findest du Alle Beiträge zum Merry Blogmas:

blogmas17

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Rezept Bewertung




    1. Hallo Heda,
      Ur- Süße ist Vollrohrzucker. Desto dunkler diese zucker ist, desto intensiver und karamelliger ihre Geschmack. Man kennt Sie hier in DE auch als Muscovado/Mascobado Zucker. n Venezuela/Kolumbien wäre zum Beispiel Panela. In Indien/Pakistan kennt man Sie als Jaggery.
      Liebe Grüße,
      Verónica

    1. Ja, mehr Schinken könnte gut sein. Sie mussten es selber ausprobieren. Ich mag es so wie es in Rezept steht. Eine Geschmack- Sache.
      Muchos Saludos

  1. Hola Verónica!
    Hier in der Schweiz komm das Brot mega gut an! Jede der das Brot isst, fragt mich gleich nach dem Rezept. Y que bien que di con tu Blog, la receta y todo muy bien explicado!
    Saludos y felices fiestas!

  2. Liebe Verónica, heute habe ich dein Pan nachgebacken – für die Aktion Koch mein Rezept. Es klingt ja für Deutsche etwas abenteuerlich, aber es ist sooo lecker! Nächste Woche will ich es bloggen und schicke dir dann den Link. Ganz liebe Grüße, Judith Naschkatze

    1. Hallo Liebe Judith,
      Ich freue mich sehr, dass du dich für dieses Rezept entschieden hast! Ich bin auf deine Blog Beitrag sehr gespannt!
      Dankeschön 🙂
      Muchos Saludos
      Verónica

  3. Liebe Veronica.
    Es ist zwar schon eine Weile her, aber ich habe zu Weihnachten dein Rezept zu Pan de jamon ausprobiert.
    Was soll ich sagen … mein Mann (Dominicano/Venezolano) war glücklich.
    Vielen Dank

  4. Wie wäre es mit einer salzigeren Variante mit Rohschinken statt Süßschinken? Trotzdem ein schönes Rezept, ich habe es einmal ausprobiert und es hat mir sehr gut gefallen.
    Grüße

    1. Hallo Oliver,
      Ich backe selber dieses Brot nur ein paar Mal im Dezember. Es ist für mich ein Stück Heimat in Deutschland. Daher, mache ich hier keine Experimenten, sondern bleibe ich bei der Original.
      Falls du dich traust das Rezept mit einem andere Schinken zu backen, dann berichte bitte hier wie es dir geschmeckt hat.
      Muchos saludos,
      Verónica

  5. Amiga te felicito que buena receta, ya llevamos 3 años haciendo tu receta de Pan de jamón y a todos los alemanes que la han probado les encanta. Mi esposo es fan y la hace hasta en Ostern él es alemán y por eso di con tu receta, porque él cocina muy bien y quería que me ayudara. Gracias por tu aporte. Tienes redes sociales?

    1. Hola Oriana,
      muchas gracias por tu comentario. Me alegra mucho que les guste la receta!
      La única red social que tengo es YouTube pero no he cargado un video en cinco años 🙂
      El plan para 2024 es volver a escribir recetas nuevas para el Blog y quizás hacer videos nuevos.

      Los comentarios como el tuyo me animan a querer sacar recetas nuevas.

      Muchos saludos,
      Verónica

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