Anleitung: Was ist Chaufa und woher stammt sie
Chaufa ist ein typisches Gericht aus Peru. Anfang des 20. Jahrhunderts kamen chinesische Arbeiter nach Peru. Sie brachten ihren angebratenen Reis (Chaufa) mit und eröffneten chinesische Restaurants in Peru. Das Gericht Chaufa wurde an die peruanischen Zutaten angepasst. So ist Chaufa ein Ergebnis aus der Fusions- Küche.
Normalerweise wird Chaufa mit Reis gemacht, aber in der Zwischenzeit gab es wieder eine Abwandlung und man findet auch Rezepte mit Quinoa (auf Spanisch auch als „Quinua“ bekannt). Das war zu erwarten, da Peru eines der Länder auf der Welt ist, die am meisten Quinoa produzieren.
Welche Zutaten passen am besten in Chaufa de Quinoa?
Du kannst hier deiner Kreativität freien Lauf lassen. Grundsätzlich besteht die peruanische Chaufa aus drei Bausteinen:
+ angebratenes Gemüse
+ eine Protein- Quelle (Tofu, Garnelen, Hähnchen, Rindfleisch) die auch angebraten wird
+ gekochte Quinoa (im Original: gekochter Reis). Diese wird am Ende hinzugefügt und mit der Rest der Zutaten angebraten.
Ist dieses Rezept einfach / schnell?
Dieses Rezept ist sehr einfach in der Zubereitung. Es bedarf aber etwas Vorbereitung. Ich koche die Quinoa davor und füge diese am Ende dazu. Dadurch kannst du das Gericht in gerade einmal 10 Minuten fertig stellen.
Ich habe hier die Grundzubereitung von Quinoa im Detail beschrieben.
Dieses Rezept ist auch gut geeignet für die Meal- prep. Du kannst sie im Vorfeld zubereiten und einfach in der Mikrowelle aufwärmen.
Woher meine Idee für dieses Rezept stammt
Die Idee für mein Rezept stammt von der Website ❯❯❯ CHAUFA DE QUINUA | Receta Fácil y Deliciosa + 3 TIPS (comidasperuanas.net) jedoch in abgewandelter Form und ich nehme damit an der kulinarischen Weltreise von Volkermanf Teil, der diesen Monat Rezepte aus Peru sammelt.
Quinoa- Pfanne mit Gemüse und Tofu (Chaufa de Quinua)
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Zutaten
- 1 Tasse gekochte Quinoa
- 100 g Tofu- Mandel- Sesam
- ½ Zwiebel klein
- 1/4 Paprika gelb
- 1/4 Paprika rot
- ½ Zucchini
- ½ Zitrone klein
- 1 EL Öl zum Beispiel Rapsöl
- etwas Petersilie
- ½ TL Paprika- Pulver edelsüß
- ½ TL Curry- Pulver
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Paprika und Zucchini waschen und in Mund- gerechte Stückchen schneiden.
- Tofu in Würfel schneiden.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die gewürfelte Zwiebel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis diese glasig wird.
- Das restliche Gemüse und den Tofu in die Pfanne geben und 5 Minuten, bei mittlerer Hitze, anbraten.
- Den Saft einer halben Zitrone dazugeben.
- Süßes Paprika- Pulver sowie Curry- Pulver untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Petersilie waschen, abzupfen und klein schneiden.
- Noch warm auf einem Teller servieren und Petersilie darüber streuen.
Rezepte aus Peru (die Kulinarische Weltreise – Blog Event Januar 2024)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Shrimps in Erdnuss-Sauce – Langostinos con maní
Britta von Brittas Kochbuch mit Queque de naranja – Orangenkuchen
Wilma von Pane-Bistecca mit Pollo a la Brasa con Aji verde-Sauce
Susanne von magentratzerl mit Arroz con Pollo
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Sopa a la Criolla – Kreolische Suppe
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Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pie de Limón – fruchtige Limettentarte
Cornelia von SilverTravellers mit Arroz con Pollo
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Susan von Labsalliebe mit Causa Rellena Vegana mit buntem Blattsalat
Regina von Bistroglobal mit Quinoa-Eintopf auf peruanische Art
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Peruanischer Ententopf (Seco de Pato) mit geschmorten Canario-Bohnen (Minestra de Frijoles Canarios)
Michael von SalzigSüssLecker mit Peruanische Garnelensuppe – Chupe de Camarones
Volker von Volkermampft mit Pollo a la Brasa – Peruanisches Hähnchen mit Korianderreis
Volker von Volkermampft mit Aji Verde – grüne peruanische Sauce mit Koriander und Chili
Verónica von 1000leckerbissen mit Quinoa: Die richtige Zubereitung des Inka- Korns
Friederike von Fliederbaum mit Locro de Zapallo Kürbistopf mit Aji amarillo
Regina von bistroglobal mit Papas a la huancaina con mani
Das hört sich wirklich unkompliziert an. Danke für das variable Rezept 🙂
Unkompliziert und schnell…oft ist das mein Motto in der Küche. Liebe Grüße, Verónica
Liebe Verónica, lecker sieht dein Eintopf aus. Viele Grüße aus der Nachbarschaft, Regina
Liebe Regina,
vielen Dank für dein Kommentar!
Muchos saludos,
Verónica
Liebe Veronica,
Deine Chaufa klingt sehr lecker und deine Erklärung ist nicht nur informativ, sondern vermittelt auch die faszinierende kulinarische Geschichte Perus. Die Fusion der chinesischen Kochtradition mit den einheimischen Zutaten Perus ist wirklich spannend.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Liebe Susan,
vielen dank für dein Kommentar.
Muchos saludos,
Verónica
Mhhh, das klingt total lecker. Ein toller Beitrag.
Liebe Kathrina,
vielen Dank für dein Kommentar,
muchos saludos,
Verónica
Das ist sehr interessant, also Bratreis mit Quinoa. Wie lecker.
LG Wilma
Hallo Wilma,
ja schmeckt ein bisschen anders als Bratreis. Es ist eine leckere Variation!
Liebe Grüße,
Verónica
Das klingt nach einer sehr schmackhaften Mischung. Muss ich mir mal merken.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
und man kann sie auch so einfach variieren!
Liebe Grüße,
Verónica
Ah, ich liebe die Nikkei Cuisine! Allerdings ist Quinoa nicht so wirklich beliebt bei meiner Familie – ich würde dann statt dessen doch lieber Reis verwenden.
Liebe Cornelia,
schmeckt mir Reis sicher auch gut!
Muchos saludos,
Verónica
Das sieht sehr einladend aus – ich sollte wohl mein Verhältnis zu Quinoa mal überdenken…
Liebe Susanne,
ein Versuch ist es Wert!
Muchos saludos,
Verónica
Hallo Verónica,
danke für das leckere Rezept und vor allem die ausführliche Erklärung zu Quinoa Zubereitung.
Die werde ich mir merken. Schön das Du mitgereist bist.
LG Volker
Hallo Volker,
vielen Dank für dein Kommentar.
Muchos Saludos,
Verónica